beritapagi.net

Mengapa Aqiqah Harus Kambing?

Jawab hands August 24, 2022

Dalam istilah, akikah berarti “menyembelih kambing pada hari ketujuh (dari kelahiran seorang bayi) sebagai ungkapan rasa syukur atas rahmat Allah SWT berupa kelahiran seorang anak“.

Apakah aqiqah harus menyembelih kambing?

Aqiqah biasanya dilakukan pada hari ke-7, ke-14, atau ke-21 setelah kelahiran seorang anak. Bagi anak laki-laki, untuk melaksanakan aqiqah wajib memotong dua ekor kambing sementara anak perempuan satu ekor kambing saja.

Apa syarat kambing untuk aqiqah?

Ketentuan aqiqah tersebut dengan catatan bahwa kambing atau domba yang disembelih harus sudah berusia lebih dari satu tahun, tidak dalam keadaan cacat, tidak kurus, serta dalam kondisi sehat atau tidak sakit.

Kenapa aqiqah anak laki-laki 2 ekor kambing?

Tanpa mengurangi rasa syukur, orang tua yang menerima bayi lakilaki dinilai lebih berbahagia. Inilah yang kemudian menjadi alasan mengapa 2 ekor kambing dinilai sebagai ibadah aqiqah yang sepadan utnuk kegembiraan yang lebih tersebut.

Apakah orang tua tidak boleh makan daging aqiqah?

Pertama, apabila kategori aqiqah sunah seperti mengaqiqahi anak, maka siapapun boleh memakan daging binatang yang dibuat untuk aqiqah, termasuk ayah dan ibu dari anak tersebut.

Manakah ketentuan menyembelih hewan aqiqah yang benar?

Syarat Aqiqah

Untuk anak laki-laki, hewan aqiqah yang disembelih adalah dua ekor kambing atau domba. Sedangkan untuk anak perempuan hanya butuh satu ekor kambing atau domba untuk disembelih. Akan tetapi jika untuk anak laki-laki tidak mampu untuk menyembelih dua ekor, maka seekor juga boleh.

Tidak semua hewan dapat dijadikan hewan aqiqah apa syarat syarat hewan aqiqah?

Meskipun sama-sama disyariatkan untuk menyembelih hewan, tidak semua jenis hewan dapat digunakan untuk aqiqah. Dalam aqiqah, hewan yang disembelih adalah kambing. Adapun persyaratan yang harus dipenuhi adalah usia dan apakah sudah berganti gigi atau belum.

Apakah boleh aqiqah dengan kambing betina?

Sebagaimana mengacu pada sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Ummu Kuraz dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam, bahwa beliau pernah bersabda (aqiqah) untuk anak laki-laki adalah dua kambing dan untuk perempuan satu kambing. Baik berjenis kelamin jantan atau betina, tidak masalah.”

Apakah bisa aqiqah dengan kambing betina?

Boleh saja berqurban dengan hewan jantan maupun betina. Dasarnya yaitu hadist mengenai akikah: “Akikah untuk anak laki-laki dua kambing dan anak perempuan satu kambing. Tidak jadi masalah jantan maupun betina.” (HR. Ahmad 27900 dan An Nasa’i 4218 dan dishahihkan Syaikh Al Albani).

Kambing akikah untuk anak perempuan?

Imam Asy-Syafi’i, Abu Tsaur, Abu Dawud, dan Ahmad sebagaimana disebutkan dalam Kitab Bidayatul Mujtahid Wa Nihayatul Muqtashid Jilid 1 oleh Ibnu Rusyd menyatakan, untuk anak perempuan aqiqahnya adalah satu ekor kambing dan untuk anak laki-laki adalah dua ekor kambing.

Aqiqah anak laki-laki apakah harus kambing jantan?

Kambing untuk aqiqah tergantung dari jenis kelamin anak yang dilahirkan. Jika anak lakilaki, maka jumlah kambing yang disembelih adalah 2 ekor, sedangkan anak perempuan hanya 1 ekor kambing. Sedangkan untuk qurban, tidak ada perbedaan antara lakilaki dan perempuan.

Berapa ekor kambing yang diniatkan untuk aqiqah anak laki-laki?

Liputan6.com, Jakarta Islam mengajarkan untuk menyembilih kambing saat akikah dilaksanakan. Untuk bayi lakilaki, orangtua dianjurkan menyembelih dua ekor kambing. Sementara itu, seekor kambing jika yang dilahirkan itu adalah bayi perempuan sebagai ungkapan rasa syukur.

Aqiqah anak laki-laki kambing berapa?

Bagi kelahiran anak lakilaki, aqiqah wajib dilaksanakan dengan memotong dua ekor kambing. Sementara itu, bagi anak perempuan cukup satu ekor kambing. Konsep hingga tata cara aqiqah anak lakilaki dan perempuan tersebut tak lain terdapat pada dalil sesuai sunnah Islam.

Referensi:

 1. https://www.cimbniaga.co.id/id/inspirasi/perencanaan/tata-cara-dan-hukum-menggunakan-jasa-layanan-aqiqah
 2. https://www.adira.co.id/detail_berita/metalink/begini-ketentuan-aqiqah-yang-sesuai-sunnah-dalam-islam
 3. https://spencertech.org/aqiqah-anak-perempuan/
 4. https://www.selapan.com/aqiqah/aqiqah-orang-tua-tidak-boleh-makan-daging
 5. https://www.merdeka.com/sumut/tata-cara-aqiqah-doa-hukum-beserta-syaratnya-yang-benar-kln.html
 6. https://www.linkaja.id/artikel/perbedaan-aqiqah-dan-qurban-yang-tidak-diketahui-banyak-orang
 7. https://kalam.sindonews.com/read/790519/68/bolehkah-kurban-dengan-kambing-betina-1654531609
 8. https://nasional.kompas.com/read/2012/10/22/18170856/~Lipsus%20News
 9. https://news.detik.com/berita/d-5626499/berapa-jumlah-kambing-aqiqah-anak-perempuan-sesuai-sunnah
 10. https://www.orami.co.id/magazine/jenis-kambing-untuk-aqiqah
 11. https://www.liputan6.com/health/read/3857091/punya-anak-laki-laki-tapi-hanya-mampu-sembelih-seekor-kambing-sah-atau-tidak
 12. https://www.merdeka.com/trending/tata-cara-aqiqah-anak-laki-laki-dan-perempuan-lengkap-sesuai-sunnah-agama-islam-kln.html

© 2022 beritapagi.net

We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website.
Privacy Policy